
Ноябрь 2019 года в Казачинском выдался дождливым. Вот и в тот день проливной дождь пытался растопить снег, выпавший ночью. Мы промочили ноги, вымокли сами и очень замерзли, мечтали только об одном – скорее попасть в тепло. Тепло подарил нам подошедший к автостанции автобус, его водитель Кадыров пошутил, назвав нас мокрыми курицами. А мы - три учителя и несколько детей из Дудовки и Отношки, были ему так рады, нам было все равно как он нас называет, как говорится, назови хоть тестом, только в печь не ставь. Мария Александровна и Роза Шамилевна с детьми были на занятиях модуля «Планета людей» и очень устали. Усевшись рядом и положив головку к головке, пытались уснуть. Но поспать не удалось, Мария вышла в Дудовке и мы покатили дальше. Роза совсем не согрелась, она сняла сапожки и приложила ноги к радиатору. Я сидела напротив и мы стали болтать, разговор переходил из одной темы в другую, мы смеялись, шутили и говорили, говорили. Мы перестали чувствовать холод, забыли о промозглом дожде, на душе стало так тепло, что хотелось ехать долго-долго. Но вот поворот на Кемское, где меня ждал сын. Мы стали прощаться, так не хотелось вновь под дождь, Роза, смеясь сказала: «Привет Александру второму!». Это были ее последние слова, которые я услышала. Через несколько дней ее не стало. Сказать , что меня потрясла ее смерть, ничего не сказать. Я была задавлена, разбита, словно потеряла часть себя. Мир казался несправедливым, а воздуху не хватало еще долгое время.
Розу я знаю еще со школы, потом встречались как коллеги. А последние несколько лет вместе работали в Отношинской школе. Вот здесь мы подружились. Трудно встретить человека, который бы был столь неравнодушен к окружающим. Казалось, она хочет помочь всему человечеству, подарить всем радость и любовь. В ней уживалась слабая трепетная девочка, которая упала в обморок от вида крови и сильная волевая женщина, способная противостоять подонкам.
Она была прекрасна во всем. Имя чудесное, редкое, очень ей подходило. Фигурка точеная, как фарфоровая статуэтка, лицо красивое, ухоженное с прекрасными добрыми глазами. Про таких говорят: лучезарная. И это действительно так. Она была как солнышко. Вбегала в школу, улыбалась каждому, каждому была рада, ее нельзя было не заметить. Кабинеты у нас по-соседству, с утра забежит поздороваться, светлее в кабинете станет. После уроков бегом к автобусу, все расспросит о прошедшем дне, говорит, не дает нам поддаваться усталости. Не смотря на видимую легкость и простоту в общении, немногие знают, как ей бывало тяжело в жизни. Всякое в жизни случалось, но она старалась никого не загружать своими проблемами, терпела и улыбалась.
А как ее любят дети! Многие закончив школу, вспоминают ее теплыми словами. И до сих пор в школе можно услышать: «А Роза Шамилевна говорила…», «Мы с Розой Шамилевной…». Детям она отвечала взаимной любовью. Больше возилась с хулиганами и проблемными детьми, пыталась обогреть их, помочь исправиться. Любую детскую просьбу выслушивала до конца. Давая ребенку выговориться, отвечала не торопясь, показывала как ей важно, что у него на душе. При разговоре она старалась смотреть ребенку в глаза. Со стороны казалось, что беседуют два ровесника. Такой прием общения всегда работает положительно.
А как она любила свой народ, свою культуру! Досконально знала и всеми силами старалась сохранить татарскую культуру, язык, традиции. Делать это было не просто на столь небольшой территории, под натиском псевдокультур из сети Интернет. Викторины, концерты, пьесы на татарском языке, кроссворды, ребусы, подвижные игры, песни и стихи, все изучали дети на ее уроках. В селе она часто принимала участие в концертных программах и праздниках. Дело сохранения татарской самобытности было делом всей ее жизни.
Роза Шамилевна была замечательной любящей дочерью. Родителей своих чтила как никого на свете. До последних дней жила вместе с ними, заботилась и берегла их. Воспитала замечательных детей: сына и дочь. Очень гордилась своими детьми и без памяти любила. А когда рассказывала о них или о внуке, светилась своим незабываемым светом. Долго без детей находиться не могла и каждую свободную минутку мчалась к ним в Красноярск, мне иногда казалось, что ей без детей воздуху не хватает.
Я сегодня часто употребляла глагол «светить» относительно Розы Шамилевны. И не случайно, более светлого человека я в жизни не встречала. Она даже после ухода продолжает светить всем нам, как будто говоря: не тратьте время, отпущенное вам попусту, живите в согласии, цените друзей здесь и сейчас, ничего не откладывайте на завтра, делайте больше добра и тогда все успеете. Надеюсь, вы, прочитав эти строки еще раз вспомните свои встречи с ней и вам станет светлее. А она, глядя на нас с небес, тоже порадуется, что так много людей ее помнят.
Алексеева Н.В
Ссылка на видео